Gegenbauer Leindotter Kernöl
Beschreibung
Sattes Gelb mit Goldreflexen. Der Geruch erinnert an eine frisch geschnittene Wiese, krautig, gemüsig; Ideal für Rohkostsalate, Gemüse oder Pesto. Hervorragend für die kalte Küche.
Die Leindotter wurden im Marchfeld von Gerhard Hof geerntet.
Die Ölgewinnung erfolgt durch gekühlte Pressung mittels einer Schneckenpresse in der der Wiener Ölmühle. Das Öl wird zum Klären stehen gelassen und danach unfiltriert abgefüllt.
Hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (ca. 38 %) • günstiges Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3-Fettsäuren im Verhältnis von 1 : 3 • Für die Ernährung ist das Öl vor allem aufgrund des hohen Anteils an α-Linolensäure wertvoll • hoher Anteil an Vitamin E durch langsame Kaltpressung • lange haltbar ohne Geschmacksveränderungen • voller, runder und pikanter Geschmack
Leindotter oder Saatdotter ist eine alte Kulturpflanze, deren Ursprung bis in die neolithische Zeit zurückgeht. Aus Bronze- und vorchristlicher Eisenzeit liegen zahlreiche Funde für Leindotter, vor allem im östlichen und südlichen Europa, vor. Leindotter ist als Kultur- und Wildpflanze in Südostasien sowie in Süd- und Mitteleuropa beheimatet. Im Gegensatz zu Raps oder Lein, deren Charakter im Laufe der Jahrhunderte züchterisch verändert wurde, ist der Leindotter in seiner ursprünglichen Form erhalten geblieben.
Fettsäuregehalt (per 100g): gesättigte 10,0 g einfach ungesättigte 35,0 g mehrfach ungesättigte 55,0 g davon Omega-3 38,0 g (Angaben können variieren)
Zutaten:
Leindotter Kernöl
Inhalt
250 Milliliter