Tamarinde Block
Beschreibung
Das schokoladenbraune Mark der Tamarinde schmeckt sehr sauer, gleichzeitig aber süß und fruchtig. In Südostasien ist die Säure der Tamarinde wichtig in der Küche wie Essig oder Zitrussäfte. Der ursprünglich afrikanische Baum gedeiht am besten in halbtrockenen indischen Tropengebieten, sein Name Tamr hindi ist der arabische Ausdruck für indische Dattel. Sie gelangt in kleinen Blöcken aus Mark, Samen und Fasern in den Handel.
Für die Küche übergießen Sie jeweils ein Stück vom Tamarindenblock mit etwas mehr als der doppelten Menge heißem Wasser, zerdrücken die Paste mit einem Kochlöffel und lassen die Mischung einige Zeit stehen, bis sich das Mark gelöst hat – wenn Sie es eilig haben, können Sie ab und zu mit dem Kochlöffel nachhelfen oder Mark und Wasser zusammen aufkochen. Anschließend streichen Sie die Masse durch ein grobes Sieb, in dem Kerne und Fasern hängen bleiben.
Der saure fruchtige Geschmack der Tamarinde passt bestens zur Schärfe von Chilis und ist in vielen südindischen Gerichten für den scharf-sauren Geschmack verantwortlich. Wird verwendet meist für Fleisch- und Hülsengerichte. Tamarinde wird gewonnen aus dem Mark eines Johannisbrotgewächses und wird eingeweicht in etwas heißem Wasser und anschließend abgeseiht.
Inhalt
400 Gramm