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Allergene

Wir gehen sehr sorgsam um mit Allergenen in unseren Gewürzmischungen, doch schon in der landwirtschaftlichen Produktion ist eine Kreuzvermischung nicht auszuschließen. Wir beziehen unsere Küchenkräuter aus Deutschland.
Hier werden diese nicht in Monokultur auf riesigen Flächen angebaut, sondern deutschand-typisch auf kleineren Flächen. Schon hieraus entsteht die Gefahr der Kreuzvermischung, z. B. durch ungewollte Aussaat eines Selleriesamens im Petersilienfeld (z. B. durch Wind oder Anhaftung am Reifen eines Traktors).
Der Kräuterhersteller hat natürlich seinerseits ein intensives Allergenmanagement, um das Problem so klein und beherrschbar wie möglich zu halten.

Wir in unserem Hause verarbeiten und lagern folgende Allergene:
  • Sesam
  • Sellerie (als Sellerieblätter, Selleriewurzelstückchen oder Selleriesaat)
  • Senf
  • Pinienkerne
  • Weizenmehl - Gluten - nur bei der Mischung für Bratkartoffel

Wir haben innerbetrieblich intensive Maßnahmen ergriffen, um Allergene zu separieren:

  • Spezielle Behälter und Schaufeln für jede Allergengruppe mit deutlicher Kennzeichnung
  • Anweisung für besondere Reinigung nach einer Bearbeitung oder Abfüllung von Produkten, die allergene Zutaten enthalten
  • entsprechend angepasste Arbeits- und Reinigungsanweisungen inkl. Mitarbeiterschulung Sie können uns vertrauen.